miércoles, 3 de junio de 2015

Agricultura en el Neolític i l´Edat Antiga

Los garbanzos fueron una revolución que cambió el mundo. Lo más Neolítico que existe es un cocido madrileño, porque necesitas una olla –y es en el Neolítico cuando se empezaron a fabricar las vasijas de cerámica–, agua, garbanzos y un sabor de origen animal (cerdo, cordero). Se cuece y se come con cuchara de madera: Neolítico en estado puro. Cada vez que me como un cocido, pienso «esto es un regreso al Neolítico». 
Se sabe que a finales de la edad de Bronce los garbanzos estuvieron presentes desde los Jardines Colgantes de Babilonia hasta la isla de Creta, donde se guardaban en grandes recipientes de barro para su conservación, pasando por las ofrendas fúnebres en los enterramientos de la isla de Chipre.
 En España fue introducido por los cartagineses y se sabe que se recolectaba enCartago Nova, introduciéndose enseguida a toda la península por ser una planta que, una vez seca su semilla, duraba mucho tiempo si no era atacada por el gorgojo.

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